«

»

Делаем иордань или сочельник Крещения Господня в Прудцах.

Сочельник Крещения Господня

Не успели отгреметь новогодние праздники и рождество, а уже сочельник Крещения Господня наступил! Праздник Крещения Господня, или Святого Богоявления, я, уже традиционно, третий год подряд, начинаю с купания в проруби. Все предыдущие мои погружения я, увы, проводил в одиночестве, без друзей и близких (охотников ехать куда-то в ночь, а тем более  крещенского купания не находилось), и потому порадовать Вас своими фото с места заплыва не могу. Но не об этом сегодня поговорим. Обратимся к истории.

Сочельник

«Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?«

С такими словами удивления встретил Иоанн Креститель Иисуса Христа, когда тот обратился к нему с просьбой принять крещение у реки Иордан. Иисусу было 30 лет и он принял крещение от Иоанна.  Во время свершения обряда, которое считается евангелистами, не иначе,  как первое действие Иисуса в общественной деятельности, сошёл с небес Святой Дух в виде голубя и был глас:

«Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!«

Обращаясь к евангельскому рассказу, мы узнаем, что после своего крещения Иисус удалился в пустыню. 40 дней уединения, в молитва и посте. Иисус Христос провёл готовясь к миссии, с которой ему суждено было явиться на землю. Так говорит нам история.

А что же современность? Как готовятся православные в сочельник Крещения Господня? Какие традиции сохранились и следуют ли им наши граждане? В России на Крещение Господне издревле было принято освящать воду, но не только в храмах, а в самых естественных водоёмах: прудах, озёрах, речках, для чего во льду вырубалась, а теперь зачастую вырезается пилой прорубь — иордань. Все гадавшие в Святки окунались в иордань прежде всех остальных, поскольку существовало стойкое мнение, что в иордань уходит нечисть, беспрепятственно ходившая по земле во время Святок. Полагалось окунуться три раза с головой, каждый раз осенять себя крестом. Это символично, поскольку Крещение Господне, ещё называют Святым Богоявлением. Именно оно после Крещения Иисуса открыло Божественную тайну Святой Троицы.

Ритуал вырубания проруби, купании в ней в ночь Крещения Господня, набирание для себя и для родных крещенской воды существует и сейчас. СМИ широко освещает эти предстоящие события, рассказывая где и как можно искупаться, к примеру, в Москве. Популяризация, в общем. И ни слова о истинном смысле этого обряда.

Деревенские мужики, не смотря ни на какую рекламу, из года в год, собираются, берут пешни и пилы и идут на деревенский пруд рубить иордань на Крещение Господне. С окунанием в прорубь наступает очищение человека от нечистой силы. Это они знают и без телевизора.

Моё желание попасть на водоём в момент создания иордани в сочельник крещения Господня сегодня было, видимо, настолько велико, что судьба кинула меня в деревню Прудцы и, буквально, столкнула  нос к носу с двумя местными жителями, которые как раз шли рубить прорубь. Не веря ещё в удачу, я в две затяжки докурил сигарету, развернул машину фарами на пруд, куда ушли мужики, включил дальний свет, и вытащив из багажника лопату, пустился догонять.

Предложенная мной помощь особы была и не нужна, мужики знали дело добре. Один провертел рыбацким коловоротов лунки по углам будущей иордани, а второй прорезал лёд между лунками по периметру бензопилой. Всё чётко и слажено. Я с их разрешения заснял весь процесс.

Порезанный лёд заводился под края проруби с помощью небольших ломиков.

Выловив снег с глади дымящейся на морозе тёмной воды, и притоптав снег по периметру, мужики собрались было уходить, но решили ещё немного удлинить иордань.

Мы уже удалялись с берега, и поздравив друг друга ещё раз с сочельником Крещения Господня, стали прощаться до встречи у проруби на само Крещение. Но нам навстречу попались, как я понял из разговора, дети старшего из мужчин. И попросили сфотографировать их вместе у свежей иордани. Разве я мог им отказать?

Вот так я вдруг и невзначай в один вечер осуществил мечту. Захотел принять участие в вырубании проруби на Крещение Господне, и принял. и даже запечатлел на фото. Любуйтесь, а я поехал нырять в прорубь в Прудцы, в иордань к которой и я приложил руку. Фотоаппарат беру с собой, так что ждите репортаж. Чтобы не пропустить его публикацию, следите за обновлениями сайта.

С Наступающим Вас Крещением Господним!

Всегда Ваш, Машкович Дмитрий.

Машкович Дмитрий

2 комментария

  1. Cветлана

    Сегодня древний христианский праздник,
    С Крещением Господним вас!
    Пусть в жизни будет всё легко и ясно,
    Пусть будет даже лучше, чем сейчас!

    Еще хочу вам много пожелать:
    Чтоб горестей и бед вы не познали,
    Чтоб со здоровьем было всё на «пять»!
    Чтоб всё сбылось, о чем мечтали.

    [Ответить]

  2. Галина

    Я в церковь иногда хожу. Но наверное плохая прихожанка.
    Не понимаю этого купания среди зимы в проруби…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.87MB/0.00124 sec

WordPress: 19.73MB | MySQL:270 | 0,648sec