«

»

Фотографировать нельзя запретить.

фотографировать нельзя

«Здесь нельзя фотографировать, Вы что ослепли, не видите что ли знак?» — многие из Вас не раз слышали эту фразу, но, скорее всего, никогда «Пожалуйста, здесь фотографировать можно!». И уж, безусловно все без исключения видели эти пугающие красные знаки о запрете фото и видео съёмке. Почему? Почему нам запрещают снимать в торговых центрах и музеях, в выставочных и деловых центрах, на концертах и прочих выступлениях? Законны ли запреты на фотосъёмку, и если нет, то как вести себя, что говорить, если Вам запрещают фотографировать? Кто прав и кто виноват, что до сих пор нас обвешивают запрещающими знаками все кому не лень? Мы же не волки, в самом-то деле. Давайте разберёмся.

И сходу сразу условимся: что не запрещено — то разрешено. Это по закону. Любые действия граждан, а именно их законность (этих действий) или противозаконность определяется статьями конституции и федеральными законами. Рассматривая, в частности, вопрос: что можно фотографировать, а что нельзя фотографировать, по идее, руководствоваться нужно именно исходя из запретов на фотосъёмку, так или иначе прописанных буквой закона.

Существует в сети известная подборка из законодательных выдержек, в которых явно и недвусмысленно предусматривается ограничение на использование фото и видеотехникой. Вот она:

Запрещение съемки в зданиях судов и исправительных учреждений. Такие запреты устанавливаются соответствующими процессуальными кодексами, имеющими силу федеральных законов:

Арбитражным процессуальным кодексом (ст. 11, ч. 7) и Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 241, ч. 5) съемка судебного процесса допускается с разрешения председательствующего судьи;
Гражданским процессуальным кодексом (ст. 10, ч. 7) – с разрешения суда;
Кодексом об административных правонарушениях (статья 24.3, ч. 3) – с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении;
Уголовно-исполнительным кодексом (ст. 24, ч. 4) съемка осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, осуществляется с письменного согласия самих осужденных. Съемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, осуществляется с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания (ст. 24, ч. 5).
Под такими «объектами» можно понимать даже стены исправительного учреждения, так что у его администрации есть формальное основание запретить съемку этого учреждения снаружи. Однако, по смыслу статьи 24, которая называется «Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания», запрет распространяется только на лиц, посетивших учреждение, т.е., на действует только на внутренней его территории.

В ст. 7 закона «О частной детективной и охранной деятельности» (п. 4) частным детективам запрещено осуществлять видео — и аудиозапись, фото — и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц.

Остальные нормативные акты, содержащие запрет на съемку, регламентируют, как правило, пропускной режим на территориях государственных учреждений.

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД «О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (ст. 37) запрещено проносить на закрытое заседание Государственной Думы и использовать в ходе него съемочную технику.

Постановлением Правительства РФ от 2 октября 1999 г. N 1102 «О Правилах плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах“ Российской Федерации» (п. 70) запрещено снимать корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей.

Приказом Федеральной таможенной службы от 20 октября 2006 г. N 1032 «Об утверждении Инструкции по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов Российской Федерации» (п. 56) запрещена съемка на территории объектов ФТС.

Приказом Госстроя РФ от 3 ноября 1999 г. N 105 «Об обеспечении пропускного и внутриобъектового режима и охраны здания Госстроя России» (п. 2.9) внос в здание Госстроя России съемочной аппаратуры для личного пользования запрещается, внос аппаратуры для других целей осуществляется по разрешению.

Приказом Минтопэнерго РФ от 29 октября 1997 г. N 333 «Об утверждении и вводе в действие Положения о пропускном и внутриобъектовом режиме в административных зданияхМинистерства топлива и энергетики Российской Федерации» (п.3.3) запрещается вносить съемочную технику на территорию и в помещения Министерства, и производить там съемки.

Приказом ФСБ РФ от 10 сентября 2007 г. N 458 «Об утверждении Правил пограничного режима» (п. 1.9.8, пп. «б») лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, запрещается без разрешения начальника пограничного управления ФСБ осуществлять съемку пограничных нарядов и объектов пограничных органов.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 1 сентября 2006 г. N ВС-297фс «Об утверждении Порядка организации охраны, пропускного и внутриобъектового режимов в административных зданиях Федеральной службы по надзору в сфере транспорта» (п. 3.13) запрещается без специального разрешения руководства Ространснадзора вносить в его административные здания съемочную и звукозаписывающую аппаратуру.

Вот собственно и всё о тех местах, где нельзя фотографировать согласно закону. Получается, что во всех остальных фотографировать можно? По закону да, однако задайте себе вопрос, кто знает закон досконально? Юристы не в счёт, хотя и среди них есть недоучки, аргументирующие своё незнание, якобы, узкоспецифическим направлением своей деятельности. Да, практически никто! Мало того, не разобравшись до конца, закон начинают перевирать, а зачастую и действовать согласно своим собственным, неписанным, законам. Мы же, отчего то слепо следуем им. Тоже, в общем то, от незнания.

А тем не менее:

«Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации“:

«1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации»

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Дальнейшее рассмотрение ситуаций, в которых Вам могут сказать, что фотографировать нельзя, уже неоднократно рассматривались в сети. Перепечатывать их, даже в виде цитирования, я смысла не вижу. При желании Вы можете обратиться к первоисточникам. Ссылки я разместил в подвале данной заметки. А обратить Ваше внимание хочу вот на что.

Вести борьбу за своё право фотографировать в незапрещённых законодательством местах конечно же можно и нужно. Так и поступают лидеры движения «Свобода фотографии», которые неоднократно поднимали вопросы противозаконности запрета на фотосъёмку в прессе, и что вызывает особое уважение, в высоких инстанциях. Их силами создан сайт «Свобода фотографии» в рамках небезизвестного проекта «Страна без глупостей«. Они профессионалы, их жизнь и работа порой напрямую связана с преодолением самоуправства «хозяев» всевозможных заведений, где последними устанавливаются собственные правила и законы.

Фотографировать можно

Что же делать нам, любителям и профессионалам, знающим, что фотографировать можно, и проигнорировавшим запрещающий знак? Во-первых, твёрдо знать, что правда на Вашей стороне. Ни в коем случае не вступать в конфликт. Прежде чем приступать к опротестовыванию запрета на своё законное право вести фотосъёмку, прикиньте, стоят ли сделанные снимки Вашего времени, нервов и фототехники? Лучше, если Вы не фотографируете в одиночестве, и с Вами рядом есть друзья или знакомые, которые в любую минуту могут стать свидетелями противоправных действий против Вас.

И не давайте себя запугать. Знайте, что охранники, смотрители, вахтёры и прочие попросту не ведают, что запрещая Вам фотосъёмку в общественных местах общего пользования, они нарушают закон. Можно попробовать объяснить им это. Не стоит бояться вызова полиции. Закон на Вашей стороне. Со своей стороны Вы также, преспокойно можете вызвать дежурный наряд, с целью остановить противоправные действия против Вас.

И конечно же, нужно твёрдо, как на экзамене знать свои права, где можно фотографировать, а где фотографировать нельзя, какими статьями конституции это Ваше право подтверждено. Почти всегда произнесённая вслух статья конституции вводит в ступор людей, которым их руководство строго-настрого велело «Не пущать!». Да и само руководство вряд ли осознает незаконность запрета на фотосъёмку.

Постараемся не дать загнать себя в рамки доморощенных законов. Свои права можно и нужно отстаивать, иначе мы никогда не станем свободными в своей собственной стране. В помощь всем и каждому, кто взял в руки фотоаппарат, создана и существует грамотно составленная и понятная памятка «О праве на фотосъёмку«. Прочтите её, и Вы поймёте, что 99% запретов на Ваше появление с фотоаппаратом в руках — противозаконное самоуправство.

В сети много видео роликов, и их становится всё больше и больше, в частности связанные с запретом на фотосъёмку. Посмотрите некоторые из них.

Теперь Вы понимаете, что фотографировать можно, даже если Вам убедительно говорят, что фотографировать нельзя!

По материалам www.spbbusinessconsult.ruwww.antirao.ru

Если Вам было интересно и познавательно порекомендуйте статью своим друзьям в социальных сетях. Кнопки рекомендаций находятся чуть ниже. А также приглашаю подписаться на обновления сайта.

Всегда Ваш, Машкович Дмитрий.

Машкович Дмитрий

4 комментария

  1. Наталья

    Спасибо за статью!!! Очень полезная информация

    [Ответить]

  2. Надежда

    да знают что не правы. Но чем мельче блошка, тем больше хочется власти. Не пущать и запрещать — и твоя самооценка уже зашкаливает.

    [Ответить]

  3. Елена

    Граждане у нас в основном приученные с младых ногтей: раз нельзя, значит нельзя. И даже в голову не приходит поинтересоваться, а почему, собственно, нельзя?! Честное слово, пока не прочитала вашу статью, даже не задумывалась этим вопросом.

    [Ответить]

  4. Станислав

    Сам сталкивался с подобной ситуацией. Предпочёл прекратить съемку, теперь понимаю, что зря.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 18.27MB | MySQL:62 | 0,283sec