«

»

Пасха своими руками-5. Пасочница. Пропитка маслом.

пасха-своими-руками-пропитка-льняным-маслом

Чтобы пасочница прослужила Вам верой и правдой долгое время, нужно осуществить защиту дерева от влаги, и самым простым способом является пропитка льняным маслом. Как же так, скажете Вы? Ведь масло - есть масло, это же не лак, оно жирное и пачкается, как же пользоваться пасочницой после пропитки. Не волнуйтесь, у льняного масла есть один секрет, зная который, Вы избавитесь от сомнений и тревог.

Издревле на Руси деревянная посуда служила человеку наравне с глиняной. Взять, хотя бы, деревянные ложки. Уж без них то никак невозможно представить быт крестьянина. Но, задумаемся, смогли бы ложки прослужить сколь-нибудь продолжительное время, не будь дополнительно обработанными? Конечно же не смогли бы. Подготовка деревянной посуды к использованию включала в себя ещё и её защиту дерева от влаги. А попросту пропитку льняным маслом.

1044-paskha-svoimi-rukami

Лён использовался на Руси повсеместно. Как растение, содержащее в своей основе прочные и эластичные волокна, лён являл собой замечательное сырьё для ткачества. Но не только одеждой славится лён. При его отжиме получали масло, которое широко использовали и в пищу и в лечебных целях. Не случайно именно льняное масло стали использовать для пропитки деревянной посуды. Помимо целебных свойств льняное масло придавало деревянной утвари повышенную прочность и долговечность. А всё из-за того ещё, что одним из свойств льняного масла я вляется его способность полимеризоваться.

Звучит это достаточно странно, но это именно так. Льняное масло относится к разряду полимеризующихся, то есть простыми словами, высыхающих масел. Правда, чтобы заставить его высохнуть в течение короткого времени нужно соблюсти несколько правил.

1029-paskha-svoimi-rukami

Всё это некороткое предисловие про льняное масло, я написал Вам, чтобы предверить свой рассказ о том, как я заканчивал изготовление пасочницы. Готовые детали были готовы к пропитке, льняное масло, рафинированное и отбеленное закуплено. Осталось только заняться пропиткой. Бывалые мастера-резчики советовали разное: пропитку с погружением в кипящее масло, пропитку горячим маслом по нагретой древесине, вакуумную пропитку. Я не стал до конца следовать всем советам. В конце концов пасочница - не ежедневный предмет обихода, и глубокая пропитка льняным маслом ведёт к значительному времени его высыхания. Поэтому я ограничился двумя слоями пропитки льняным маслом с промежуточной двухдневной сушкой на радиаторе отопления.

1048-paskha-svoimi-rukami

После первого же слоя масла резьба на деталях пасочницы заиграла, стала звучать по-новому, рельефность рисунков стала ещё более очевидной, цвет сухой липы приобрёл приятный светло-жёлтый оттенок, обнажились годичные линии древесины, подчеркнув фактуру материала. Даже и не предполагал, что из моих эскизов получится такое! В общем моя пасочница нравилась мне всё больше и больше.

1030-paskha-svoimi-rukami 1031-paskha-svoimi-rukami

Для закрепления эффекта высыхания мастера советовали расположить пропитанные детали на солнце. Ультрафиолет солнечного света ускоряет процессы полимеризации, но погода, как нарочно, выдалась пасмурная, и я просто увеличил время нахождения деталей пасочницы на батарее. Правда потом, изготовил всё же заменитель солнечного света. Им стала УФ (ультрафиолетовая лампа). За неимением в продаже промышленных образцов, я поступил по-старинке: взял лампу ДРЛ на 125 Ватт, аккуратно отделил внешнюю колбу с люминофором, оставив колбу внутреннюю, и стандартно подключил её через штатный дроссель. Таким образом доработанной лампой, небольшими по времени порциями УФ, я досушивал детали пасочницы ещё несколько дней.

1032-paskha-svoimi-rukami 1033-paskha-svoimi-rukami 1034-paskha-svoimi-rukami

Результат перед Вами. Детали пасочницы, пропитанные льняным маслом готовы к использованию. Осталось их собрать воедино. Как это выглядит Вы узнаете из следующей статьи на сайте. Чтобы не пропустить её публикацию подпишитесь на обновление сайта. Защита дерева от влаги позволит пасочнице служить долго и справно. А первое испытание уже не за горами... Уже совсем скоро...
Всегда Ваш, Машкович Дмитрий.

Машкович Дмитрий

11 комментариев

  1. Vasili70

    Получилось очень красиво.
    Просто — отлично.
    Спасибо большое за статью.
    Мне очень нравится, когда человек может что-то делать своими. собственными руками…

    [Ответить]

  2. Татьяна

    Дерево пропитали льняным маслом и оно стало золотистым и под защитой. А мы льняное масло в салаты добавляем :-) особый аромат получается. Везде масло сгодилось!

    [Ответить]

    Машкович Дмитрий Ответил:

    Татьяна, то масло, что я использовал для пропитки в пищу не годится… А тем, что и Вы и я сам заправляем салаты, увы пропитывать дерево не рекомендуется…
    Такое вот разное льняное масло… )))

    [Ответить]

  3. Олег

    Чем отличается пищевое льняное масло от масла для пропитки древесины и где его можно купить. А результат древесины действительно впечатляет.

    [Ответить]

    Машкович Дмитрий Ответил:

    Олег!
    Спасибо за комментарий!
    Полагаю, что пищевое льняное масло предполагается в первую очередь в пищу….)) О применении его в сфере обработки древесины мне мало что известно…
    Льняное осветлённое художественное масло применяется, прежде всего, художниками для разбавления масляных красок. Я, с первого раза, приобрёл его в художественной

    [Ответить]

    Машкович Дмитрий Ответил:

    Здравствуйте, Олег!
    Чем отличается пищевое от любого иного масла — честно, не знаю….
    Льняное осветлённое художественное покупал, причём, с первого раза, в самой обычной художественной лавке… в таких как правило торгуют красками, кистями, бумагой, холстом, и…. готовыми предметами искусства: картинами, статуэтками…

    [Ответить]

  4. Марксист Кот Барсик

    «то масло, что я использовал для пропитки в пищу не годится…»

    Масло, используемое в художественных целях, имеет высшую очистку — употреблять в пищу его очень даже можно (по крайней мере, я на себе это проверял). А вот пропитывать деревянные изделия пищевым маслом действительно не так хорошо. Хоть и можно, но дольше сохнет, может быть хуже результат (темнее древесина, хуже текстура и т. д.). А так, пропитывают и пищевым. Но я предпочитаю такое, как у вас — льняное масло для художественных работ.

    [Ответить]

    Машкович Дмитрий Ответил:

    Марксист… Кот… Кот Баркис….
    Как обратиться к Вам правильно по Вам — затрудняюсь…
    Понятно для Вас и для меня, и ,полагаю, что для всех иных… — выяснение сути употребления внутрь того или иного льняного масла — на столь важно в свете рассмотрения вопроса пропитки липовой древесины….
    Давайте не будем углубляться в дебри…
    Поступим проще: воспользуем испробованные и испытанные способы старожилов… , то бишь, более опытных чем мы с Вами…

    От меня, нестарожила….: пищевое — в пищу, художественное — …ну, Вы знаете куда…

    [Ответить]

  5. Марксист Кот Барсик

    Обращаться можно всяко (в рамках ника) — я не щепетилен.>^_^<
    Художественное масло употреблять в пищу точно можно, но это неважно.
    Дело именно в том, что я дилетант в вопросе работы с древесиной, потому и собираю информацию о пропитке деревянных изделий. Я надумал изготовить рукоять для ножа (так, для интереса, небольшого ножа, конечно — мы люди мирные), а до этого реставрировал гриф гитары — палисандровую накладку (использовал только ружейный финиш "Шафтол" в очень умеренных количествах, чтоб не повлияло на звук ). И на разных сайтах встретил совершенно разную информацию о пропитке: одни делают, как вы, т. е наносят масло кистью, другие рекомендуют просто погружать древесину в ненагретое масло (от 4 часов до месяца и более), третьи — в нагретое, но чуть-чуть, четвёртые рекомендуют нагревать масло, но охлаждать древесину (в морозилке, минут 30-40), пятые — варить масло, превращать в олифу, кипятить и в таком составе варить изделие, шестые — нагревать древесину и т. д. Всевозможных вариантов смесей (с воском, скипидаром, канифолью и т. д.) также существует великое множество. Конечно, я запутался.
    Я написал письмо двум разным производителям ножей (скандинавы, работают с разными породами дерева), и тоже получил разные ответы.
    Одни ("Хелле") сказали — просто вымачивай в холодном масле 4-7 часов и суши при комнатной температуре 2-3 недели. На мой взгляд — это мало. Древесине же нужно больше времени. Хотя "Хелле" — производитель известный, не первый год на рынке и древесина на их изделиях смотрится прекрасно — естественно, ярко, интересно, но в тоже время просто (я думаю, в ближайшем магазине оружия их продукцию найти не проблема).
    А другие ("Бруслетто") сказали — надо поварить минут 10-15 на среднем огне в масле, смешанном со скипидаром (90% масла и 10% скипидара). По-моему — тоже маловато. Но производитель тоже серьёзный — судя по отзывам это профессионалы (сам я их продукцию в руках не держал).

    Я пропитывал пять дней, периодически нагревая на медленном огне на водяной бане и не доводя до кипения. Получилось, вроде, неплохо.

    Кстати говоря, с момента создания пасочницы прошёл уже где-то год. Если не секрет, как "чувствует" себя изделие — не потемнела ли за это время древесина, как она относится к влаге, не нарушилась ли текстура и т. д.

    Прошу прощения за большое количество текста и удачи.

    [Ответить]

  6. Aberro

    То, что вы описали — скорее инструкция как делать не надо. Во-первых, если не экономить, то лучший вариант — пропитка разогретым маслом, вакуумная пропитка — это уже предел мечтаний, но нужен вакууматор достаточного размера. В этом случае, древесина будет защищена полностью — и внутри, и снаружи. Во-вторых, просто подержать на батарее — бесполезно, для качественной полимеризации нужен только ультрафиолет.

    [Ответить]

    Машкович Дмитрий Ответил:

    Aberro!
    Прежде чем написать советы в статьях, мне пришлось ознакомиться со многими советами по пропитке. Рекомендации, подобные Вашим, также встречались.
    Мной был выбран способ пропитки, который рекомендован мастерами-резчиками и признан приемлемым.
    Вакуум, конечно круче крутого. А вместо батареи многие используют еще и прогрев феном…
    Спасибо за комментарий..

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress: 16.18MB | MySQL:107 | 0,427sec