«

»

Пасха своими руками-7. Рецепты. Приготовление.

Пасха, рецепты и приготовление

Сегодня заключительная статья серии «Пасха своими руками», и из неё Вы узнаете какие бывают рецепты пасхи, тонкости приготовления пасхи, а также я расскажу и покажу сам процесс приготовления пасхи с помощью моей самодельной пасочницы. А пока берём рецепт и отправляемся за продуктами.

Ах, да! Я же не сказал про рецепт! Виноват, исправляюсь.

Свою пасху я готовил по рецепту, который годом раньше выбрал среди прочих на просторах рунета. Уже и не вспомню, кто автор рецепта пасхи, и на каком ресурсе я его обнаружил. Скажу только, что репепт мною опробован на прошлогоднюю Пасху, и результатом я весьма доволен. Именно поэтому и решил в этом году приготовить пасху проверенным способом. Тем более, что обещал показать весь процесс Вам, мои дорогие читатели. Ответственность! Промашки быть не должно. Впрочем её и не было.

Рецепт пасхи.

Пасха варёная (почему-то «Царская»).

Состав:

  • творог — 500 г,
  • яйца — 2-3 шт,
  • сметана — 200 г,
  • сахарная пудра — 70-100 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • цукаты,
  • миндаль,
  • изюм

Приготовление пасхи:

Прежде чем начать, хочу поделиться с Вами одним маленьким, но очень важным секретом. От него, в сущности, зависит успех приготовления пасхи. Творог…

Творог — основа пасхи. Её, так сказать фундамент, стены и крыша. Все остальные ингредиенты тоже немаловажны, но от того каким будет, выбранный Вами творог, зависит очень многое, если не всё.  Прежде всего творог должен быть просто вкусный. Доверяйте только хорошо Вам знакомым и проверенным производителям. Дальше. Творог должен быть как можно более сухим. Жирность Вы можете выбирать Вам по душе, но жидкости в твороге должно быть минимальное количество.

Но каким бы сухим не был выбранный Вами творог, его, тем не менее, просто необходимо положить на ночь под пресс. Просто обернуть марлей и разместив , скажем, в дюршлаке, придавить гнётом. Жидкость будет, даже не сомневайтесь. К слову, зернистый творог отжимается, то есть отдаёт жидкость (сыворотку) лучше, чем мелкопротёртый. Я не стал экономить и купил творог на рынке, где выбрал самый понравившийся и по вкусу и по цвету, и вообще, просто приглянувшийся.

И ещё немного по ингредиентам. Количество продуктов в рецепте «тянет» где-то на килограммовую пасху, поэтому при заготовке исходных составляющих исходите из размеров Вашей пасочницы. Вес и количество продуктов можно пропорционально как уменьшать, так и увеличивать. И обратите своё внимание ещё вот на что: масло должно быть сливочное, сметана густая, без воды, яйца свежие, руки чистые, настроение праздничное. Это важно. Начнём!

Творог протираем через сито или дважды пропускаем через мясорубку. Я, за неимением в хозяйстве сита, воспользовался услугами электромясорубки.

На выходе получилась вот такая красота. Хотя ассоциации у всех различны, и вопрос красоты остаётся спорным.

В кастрюле, на медленном огне, растапливаем сливочное масло.

Терпеливо дожидаемся пока масло полностью не разойдётся. Не позволяйте маслу закипеть.

В растопленное масло добавляем небольшими порциями творог.

Каждый раз тщательно перемешиваем.

Теперь очередь сметаны. Добавляем её в массу и с тем же тщением размешиваем.

Самыми последними в творожную массу добавляются яйца. Но не сразу все как звёздный десант, а по одному, размешивая каждое до полного растворения.

Теперь можно немного, самую малость прибавить огонь и не прекращая размешивать, дабы не допустить пригорания,  довести массу до кипения. Не бурного и неудержимого кипения! А до самого начала закипания.

Кастрюлю снять с огня, тут же поставить её на лёд или в холодную воду, и не переставая размешивать довести до полного охлаждения. Я взял для этого кастрюлю большего размера, налил в неё холодной, из-под крана, воды, и погрузил туда свою кастрюлю с готовой творожной массой. При вымешивании, по мере остывания массы, вы почувствуете, как она становится более густой и похожей на средней густоты тесто.

Остывшую массу выложите в приготовленную пасочницу, предварительно выстлав её влажной марлей. Закладывайте массу в пасочницу постепенно, утрамбовывая время от времени, чтобы заполнить все углы и рельефы рисунков. Пасочница должна быть заполненна, так сказать, с горкой. Это нужно для того, чтобы компенсировать усадку творожной массы. Заверните края марли, поставьте пасочницу в миску, в неё будет стекать лишняя сыворотка, положите сверху гнёт и поставьте в холод на 12 часов.

Время от времени навещайте свою пасху в холодильнике и сливайте выделившуюся сыворотку из миски. Если этого не сделать, верхушка пасхи останется сырой и мягкой.

Приготовьте блюдо для праздничной пасхи. Извлечённую из формы, её будет достаточно проблематично перемещать с места на место. Достаньте пасочницу из холодильника, расправьте края загнутой марли, поставьте форму на приготовленное блюдо и аккуратно раскройте пасочницу. Следите чтобы ненароком не потянуть за стенками пасочницы марлю, которая должна остаться на пасхе.  Осторожно снимите марлю, поднимая её от стороны к стороне снизу вверх. Ну вот она и перед Вами — готовая праздничная пасха!

Я умышленно не стал украшать свою пасху орехами и цукатами, чтобы Вам ничто не мешало оценить получившиеся рисунки на её гранях. Ведь по сути эта моя пасха —  результат моих стараний в изготовлении пасочницы своими руками, начиная от эскизов, изготовлением заготовок, продолжая резьбой по дереву и заканчивая пропиткой маслом и сборкой.

Украшать пасху я конечно же буду, но немного позже. И конечно же покажу Вам какой она станет. И не одну, а вместе с куличом и крашенками. Фотоотчёт будет опубликован в ближайших статьях сайта. Не пропустите, подпишитесь на обновления сайта.

А пока обещанные

Рецепты пасхи

Пасха царская. (Ещё одна))).

800 г. творога, 450 г. сливочного масла, 6 желтков, 2 стакана сахара, 300 г. густых сливок, ванилин, изюм, цукаты, миндаль, кардамон, лимонная цедра по вкусу.

Масло растереть добела, добавить желтки, сахарный песок, немного ванилина и ещё растереть. соединить с протёртым сквозь сито творогом, добавить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру и кардамон. Тщательно растереть до получения однородной массы, добавить взбитые сливки, перемешать. Выложить в пасочницу, выстланную внутри тонкой тканью или марлей и на 12 часов поставить под гнёт в холодильник или другое прохладное место.

Пасха «Архимандритская».

2 кг. творога, 5 яиц, 100 г. изюма, 5 зёрен кардамона, 200 г. сливочного масла, 600 г. сахара, 1 лимон

Творог протереть сквозь сито, посолить, добавить сырые яйца, изюм, истолчёный кардамон, сливочное масло, сахар, измельчённую цедру лимона. Тщательно вымешать. Выложить в пасочницу и поставить под гнёт на холод.

Пасха розовая.

800 г. творога из-под пресса, 200 г. малинового варенья без лишнего сиропа, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, 100 г. сливочного масла, 2-3 стакана сметаны.

Творог смешать с вареньем и сахаром, протереть сквозь решето, добавить яйца, масло, сметану, хорошо перемешать, выложить в пасочницу и поставить под гнёт в прохладное место.

Пасха обыкновенная.

1,3 кг. свежего творога, 0,5 стакана сметаны, 100 г. сливочного масла, сахар по вкусу, 2 чайные ложки соли.

Творог положить на сутки под гнёт, протереть через сито, добавить сметану, растопленное масло, соль, сахар и всё хорошо перемешать. Выложить в пасочницу и на сутки поставить под гнёт в прохладное место.

Пасха сдобная.

400 г. творога, 200 г. сливочного масла, 200 г. сахара, 100 г. сметаны, 125 мл. густых сливок, 50 г. изюма, 0,5 чайной ложки ванильного сахара, 1 яйцо, соль.

Ванильный сахар и яйцо вымешать, постепенно влить сливки, размешать и прогреть помешивая на плите, но не кипятить — масса может свернуться и стать крупчатой. Добавить растопленное, но не горячее масло, сметану, сахар, творог из-под пресса, протертый через сито, изюм. Всё хорошо вымешать. Выложить творожную массу в пасочницу и поставить под гнёт на несколько часов в холодильник или другое прохладное место.

Засим объявляю цикл статей о том как сделать пасху своими руками закрытым, пасочница сделана, рецепт пасхи разложен по полочкам и показано приготовление пасхи в фото, оставайтесь с блогом, подписывайтесь на его обновления, будьте счастливы и удачливы!

С наступающим Вас Светлым Праздником Пасхи!

Всегда Ваш, Машкович Дмитрий.

Машкович Дмитрий

4 комментария

  1. Анна

    Вкусная и нарядная вышла пасха..)

    [Ответить]

  2. Анатолий

    Хорошее доброе время Вам коллега! Рад Вам! А Вы успешны Дмитрий! Развитие идет как надо! Вас в гости приглашаю, как друга и молодого веб — мастера!

    [Ответить]

  3. Людмила

    Хоть и пасха прошла, но все же, какая красота. Спасибо Дмитрий порадовали, я следила за статьями, когда вы делали пасочницу.

    [Ответить]

  4. Вовчик

    Девчонки, не поверите. Я сам в этом году делал пасху! Ну, тесто месил, помогал там все носить, подставлять! Мне понравилось!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

MAXCACHE: 0.88MB/0.00111 sec

WordPress: 20.04MB | MySQL:310 | 0,708sec