Пасха своими руками-5. Пасочница. Пропитка маслом.

Чтобы пасочница прослужила Вам верой и правдой долгое время, нужно осуществить защиту дерева от влаги, и самым простым способом является пропитка льняным маслом. Как же так, скажете Вы? Ведь масло — есть масло, это же не лак, оно жирное и пачкается, как же пользоваться пасочницой после пропитки. Не волнуйтесь, у льняного масла есть один секрет, зная который, Вы избавитесь от сомнений и тревог.

Издревле на Руси деревянная посуда служила человеку наравне с глиняной. Взять, хотя бы, деревянные ложки. Уж без них то никак невозможно представить быт крестьянина. Но, задумаемся, смогли бы ложки прослужить сколь-нибудь продолжительное время, не будь дополнительно обработанными? Конечно же не смогли бы. Подготовка деревянной посуды к использованию включала в себя ещё и её защиту дерева от влаги. А попросту пропитку льняным маслом.

Лён использовался на Руси повсеместно. Как растение, содержащее в своей основе прочные и эластичные волокна, лён являл собой замечательное сырьё для ткачества. Но не только одеждой славится лён. При его отжиме получали масло, которое широко использовали и в пищу и в лечебных целях. Не случайно именно льняное масло стали использовать для пропитки деревянной посуды. Помимо целебных свойств льняное масло придавало деревянной утвари повышенную прочность и долговечность. А всё из-за того ещё, что одним из свойств льняного масла я вляется его способность полимеризоваться.

Звучит это достаточно странно, но это именно так. Льняное масло относится к разряду полимеризующихся, то есть простыми словами, высыхающих масел. Правда, чтобы заставить его высохнуть в течение короткого времени нужно соблюсти несколько правил.

Всё это некороткое предисловие про льняное масло, я написал Вам, чтобы предверить свой рассказ о том, как я заканчивал изготовление пасочницы. Готовые детали были готовы к пропитке, льняное масло, рафинированное и отбеленное закуплено. Осталось только заняться пропиткой. Бывалые мастера-резчики советовали разное: пропитку с погружением в кипящее масло, пропитку горячим маслом по нагретой древесине, вакуумную пропитку. Я не стал до конца следовать всем советам. В конце концов пасочница — не ежедневный предмет обихода, и глубокая пропитка льняным маслом ведёт к значительному времени его высыхания. Поэтому я ограничился двумя слоями пропитки льняным маслом с промежуточной двухдневной сушкой на радиаторе отопления.

После первого же слоя масла резьба на деталях пасочницы заиграла, стала звучать по-новому, рельефность рисунков стала ещё более очевидной, цвет сухой липы приобрёл приятный светло-жёлтый оттенок, обнажились годичные линии древесины, подчеркнув фактуру материала. Даже и не предполагал, что из моих эскизов получится такое! В общем моя пасочница нравилась мне всё больше и больше.

Для закрепления эффекта высыхания мастера советовали расположить пропитанные детали на солнце. Ультрафиолет солнечного света ускоряет процессы полимеризации, но погода, как нарочно, выдалась пасмурная, и я просто увеличил время нахождения деталей пасочницы на батарее. Правда потом, изготовил всё же заменитель солнечного света. Им стала УФ (ультрафиолетовая лампа). За неимением в продаже промышленных образцов, я поступил по-старинке: взял лампу ДРЛ на 125 Ватт, аккуратно отделил внешнюю колбу с люминофором, оставив колбу внутреннюю, и стандартно подключил её через штатный дроссель. Таким образом доработанной лампой, небольшими по времени порциями УФ, я досушивал детали пасочницы ещё несколько дней.

Результат перед Вами. Детали пасочницы, пропитанные льняным маслом готовы к использованию. Осталось их собрать воедино. Как это выглядит Вы узнаете из следующей статьи на сайте. Чтобы не пропустить её публикацию подпишитесь на обновление сайта. Защита дерева от влаги позволит пасочнице служить долго и справно. А первое испытание уже не за горами… Уже совсем скоро…
Всегда Ваш, Машкович Дмитрий.

Комментарии 5

  • Получилось очень красиво.
    Просто — отлично.
    Спасибо большое за статью.
    Мне очень нравится, когда человек может что-то делать своими. собственными руками…

  • Дерево пропитали льняным маслом и оно стало золотистым и под защитой. А мы льняное масло в салаты добавляем особый аромат получается. Везде масло сгодилось!

  • Чем отличается пищевое льняное масло от масла для пропитки древесины и где его можно купить. А результат древесины действительно впечатляет.

  • «то масло, что я использовал для пропитки в пищу не годится…»

  • Обращаться можно всяко (в рамках ника) — я не щепетилен.>^_^
    Художественное масло употреблять в пищу точно можно, но это неважно.
    Дело именно в том, что я дилетант в вопросе работы с древесиной, потому и собираю информацию о пропитке деревянных изделий. Я надумал изготовить рукоять для ножа (так, для интереса, небольшого ножа, конечно — мы люди мирные), а до этого реставрировал гриф гитары — палисандровую накладку (использовал только ружейный финиш «Шафтол» в очень умеренных количествах, чтоб не повлияло на звук ). И на разных сайтах встретил совершенно разную информацию о пропитке: одни делают, как вы, т. е наносят масло кистью, другие рекомендуют просто погружать древесину в ненагретое масло (от 4 часов до месяца и более), третьи — в нагретое, но чуть-чуть, четвёртые рекомендуют нагревать масло, но охлаждать древесину (в морозилке, минут 30-40), пятые — варить масло, превращать в олифу, кипятить и в таком составе варить изделие, шестые — нагревать древесину и т. д. Всевозможных вариантов смесей (с воском, скипидаром, канифолью и т. д.) также существует великое множество. Конечно, я запутался.
    Я написал письмо двум разным производителям ножей (скандинавы, работают с разными породами дерева), и тоже получил разные ответы.
    Одни («Хелле») сказали — просто вымачивай в холодном масле 4-7 часов и суши при комнатной температуре 2-3 недели. На мой взгляд — это мало. Древесине же нужно больше времени. Хотя «Хелле» — производитель известный, не первый год на рынке и древесина на их изделиях смотрится прекрасно — естественно, ярко, интересно, но в тоже время просто (я думаю, в ближайшем магазине оружия их продукцию найти не проблема).
    А другие («Бруслетто») сказали — надо поварить минут 10-15 на среднем огне в масле, смешанном со скипидаром (90% масла и 10% скипидара). По-моему — тоже маловато. Но производитель тоже серьёзный — судя по отзывам это профессионалы (сам я их продукцию в руках не держал).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *