
Понятие чувствительность или ISO унаследовано цифровыми фотокамерами от своих пленочных предшественников, и даже не от самих пленочных фотокамер, а от фотоплёнок, которые в них использовались, а вот цифровые шумы — это уже новое. Многие, я уверен, помнят, что фотоплёнки отличались друг от друга чувствительностью.
Чтобы отправиться на фотосессию, владелец пленочной камеры должен был основательно подготовиться, в первую очередь решив плёнку какой чувствительности зарядить в фотоаппарат. Тяжело и хлопотно это было – фотографировать на плёнку. Другое дело в наш век цифровой фотографии! Во всех «зеркалках» есть функция регулировки чувствительности (ISO), автоматическая или ручная.
Что же это за зверь – Чувствительность, и почему она неразрывно связана с шумами? С чем её едят? Да и к чему она вообще? Начнём по порядку. Да не отринут мои пояснения тонкие поэтические натуры, но придется, всё же, ввести некоторые технические понятия. Итак! Чувствительность – это мера того, насколько светочувствительная матрица цифрового фотоаппарата способна реагировать на получаемый через обектив свет. Измеряется она в ISO. Значения ISO стандартизированы и равны целым числам: 50, 100, 200, 400 и т.д. К слову, в отдельных моделях производителями вводятся свои последовательности ISO. А чтобы не утомлять Вас сложными пояснениями, подведу итог технической части: алгоритм для понимания ISO прост – чем больше это число, тем выше чувствительность на которую настроен Ваш фотоаппарат. Ф-фух!
Теперь давайте разберемся, как же нам теперь с ней быть, с этой загадочной чувствительностью. Да, очень просто. Нужно понять несколько её особенностей, и Вы обязательно с ней подружитесь, и сумеете работать на себя – получать снимки высокого качества.
Чувствительность наряду с выдержкой и диафрагмой отвечает за экспозицию кадра. Вот только, в отличие от выдержки и диафрагмы, чувствительность не может влиять на творческие приемыв построении кадра. И вдобавок к этому, есть у неё одна беда.
Цветовые шумы. Высокое ISO
Шумов нет. Низкое ISO
При высокой чувствительности на снимках появляются шумы. Выражены они в появлении на изображении цветных точек, а так же резких точечных перепадов яркости. Дело в том, что все шумы – это результат усиления полезного сигнала с матрицы, вместе с которым усиливаются и собственные шумы матрицы. Чем выше ISO – выше усиление сигнала с матрицы – больше шумов на снимке. Практически это заметно при съемке в условиях недостаточного освещения без дополнительных источников света.
В заключение подведем итог. Устанавливайте низкую чувствительность (ISO), пользуйтесь дополнительными источниками света (фотовспышками), шумов будет меньше и Ваши снимки станут качественнее.





Ждем статью про фотографическую широту (динамический диапазон)…
Фотография-моя стихия.Но свой блог открыл совсем по другой тематике.Это не означает,что я бросил свое дело,у меня опыт больше 30-и лет.Со временем буду писать статьи о фотографии. А вашему сайту желаю крутого подъема и процветания!
моя мечта — научиться красиво фотографировать. буду заглядывать на ваш сайт, чтобы учиться
Фотографирую давно, но нет предела совершенству. Буду любопытствовать на Ваш сайт. Интересны авторские техники, если такие будут.
Фотографировать люблю, так что информация в тему, спасибо
Да, с плёнками были свои неудобства, но и плюсы тоже были.
Важную тему затронули. Многие, особенно новички не обращают внимание на ISO, а зря.
Не умею фотографировать. Теперь буду учиться.
Я думал, что пленкой уже не пользуются, у всех цифровые фотоопараты.
Буду учиться фотографировать, спасибо за статью.
Вот спасибо Вам огромное. Еще со времен пленочных фотоаппаратов мучался вопросом: что это за цифры на коробочках 100, 200 и 400. Теперь я профи:)
Статья интересная ,познавательная.спасибо
Все ужасно интересно, еще и потому что неизвестно. Дело за малым — кто бы фотик подарил ))))
Полезная инструкция.
интересная статья , спасибо.
Спасибо за рекомендации. Непременно последую Вашим советам.
Спасибо за хорошие советы. У вас есть чему поучиться. Буду заходить к вам почаще.